【必読※迷惑書き込みの対処方法をまとめました。】

◆よろず屋お料理教室◆

食べ物・飲み物・お料理に関する言葉で尻取りしてください。最後が「ん」で終わるときは直前の文字でお願します。
Name
Email
ホームページ
Title    
メッセージ
( タグの使用不可 )
Backcolor
Forecolor
アイコン   ICON list   Password 修正・削除に使用


[ 4641 - 4660 件を表示 ]
<< 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 >>

■--煮凝り
++ スーパーばーちゃん (社長)…427回          

寒くなってきました。
寒くなると子供のころ食べた煮魚の煮凝りを思い出します。
今は冷蔵庫で簡単に煮凝りが出来ますので珍しくもありません。
.. 2014年10月18日 20:08   No.2993001

++ 秋山白兎 (社長)…3046回       
スーパーばーちゃん こんばんは。
田舎の家は寒かったので煮凝りができました。寒い冬の朝は楽しみでもありました。
煮魚をそれほど頻繁にたべていたわけでもありません。

.. 2014年10月18日 20:27   No.2993002

■--正月雑煮
++ テラマチ (社長)…1015回          

白兎さん今晩は
正月以外では なかなか食べなくなりましたが
学生時代 自炊していた時は
割とよく作りました

雑煮を食べると 正月だなぁ〜と感じます^^
.. 2014年10月18日 20:22   No.2992001

++ 秋山白兎 (社長)…3045回       
テラマチさん。こんばんは。
餅は好きでよく食べます。
正月以外でも雑煮を食べますよ。

.. 2014年10月18日 20:16   No.2992002

■--煮ても焼いても食えぬ花梨
++ つるちゃん (社長)…471回          

花梨は、花梨酒以外に用途を知りません。

白兎さん、こんにちは。
.. 2014年10月18日 13:28   No.2991001

++ 秋山白兎 (社長)…3044回       
つるちゃん。こんにちは。
夏梨は匂いの良い果実ですが、そのまま食べられないのが難点ですね。
家内が蜂蜜漬にチャレンジしましたが黴て失敗しました。

.. 2014年10月18日 14:38   No.2991002

■--きんかんの甘露煮
++ テラマチ (社長)…1014回          

白兎さん おはようございます
秋らしい感じの一日になりそうです

きんかん 滅多に食べる事はありませんが
甘露煮を 久々に食べてみたいです
.. 2014年10月18日 11:07   No.2990001

++ 秋山白兎 (社長)…3043回       
テラマチさん。こんにちは。
金柑の甘露煮・・・おせち料理の一品ですかね。
今日は冬支度の防寒コートをかいにいってきました。

.. 2014年10月18日 14:19   No.2990002

■--イワシの酢炊き
++ スーパーばーちゃん (社長)…426回          

鰯がたくさん手に入ったときは、酢炊きにしておきます。
酢と酒と味醂と醤油は同量で、砂糖は好みにもよりますが各調味料の1.5倍位おろし生姜の汁だけを絞って入れてイワシがひたひたになるくらいの分量で弱火で1時間くらいゆっくり煮ます。
酢としょうがの殺菌効果で冷蔵庫なら1か月くらい十分持ちます。
今でしたら秋刀魚でもなお美味しいですよ。
.. 2014年10月17日 20:07   No.2989001

++ 秋山白兎 (社長)…3042回       
スーパーばーちゃん こんにちは。
鰯の酢炊き美味しいと思います。
私は背黒イワシの裂鱠が好物です。

.. 2014年10月18日 14:01   No.2989002

■--新米
++ スーパーばーちゃん (社長)…425回          

新米が出始めました。
新米のごはんは炊きあがった時の香りがたまりません。
今のコメがなくなったら新米を買う予定です。
.. 2014年10月16日 21:00   No.2988001

++ 秋山白兎 (社長)…3041回       
スーパーばーちゃん こんにちは。
新米の香りに反応するのは農耕民族のDNAかもしれませんね。
この季節になるとどこからともなく1キロ、2キロの新米が届いて美味しいご飯を味わいます。
おかずもシンプルなのがいいです。

.. 2014年10月17日 10:48   No.2988002

■--うにずくし
++ ふきのとう (社長)…293回          

雲丹づくし

ぷりぷりの雲丹沢山食べたいです。

白兎さん、今日はとても秋らしいお天気でしたね。
.. 2014年10月16日 19:25   No.2987001

++ 秋山白兎 (社長)…3040回       
ふきのとうさん。こんにちは。
今日はぽかぽか陽気でさきほど会社の机で居眠りしていて自分のいびきで目を覚ましました。

ウニは産地で新鮮なのを食べるのが一番ですね。

.. 2014年10月17日 10:42   No.2987002

■--栗饅頭
++ キラキラ (中学生)…45回          

秋山さん、おはようございます!(*^^*)

栗餡の入ったお饅頭です。
熱い日本茶で。
.. 2014年10月16日 07:22   No.2986001

++ 秋山白兎 (社長)…3039回       
キラキラさん。おはようございます。
栗饅頭を食べるとき皮がぽろっとはがれちゃうのがいやですね。
私は身延まんじゅうというのが好きで、日蓮宗でもないのに、わざわざ身延山まで買いに出かけます。

.. 2014年10月16日 08:45   No.2986002

■--ちいさすぎるだいふく
++ ふきのとう (社長)…292回          

小さすぎる大福
大福は大きいほうが良い。

白兎さん、夫は毛布にくるまってソファーに掛けています。
.. 2014年10月15日 19:21   No.2985001

++ 秋山白兎 (社長)…3038回       
ふきのとうさん。おはようございます。
昨日は寒かったですね。
今度の土曜日には防寒着を買いにゆくつもりです。

会社の事務所も寒いので石油ストーブを用意しました。

.. 2014年10月16日 06:10   No.2985002

■--飯能名物の四里餅
++ つるちゃん (社長)…469回          

小判型のお大福です。
四里と焼印があり、縦に焼印がつぶ餡、横に焼印がこし餡。上品な甘さです。

白兎さん、今度冷凍でお送りいたします。
.. 2014年10月15日 11:37   No.2984001

++ 秋山白兎 (社長)…3036回       
つるちゃん。こんにちは。
”しりもち”と読むんですね。
その昔、筏師の人たちが食べたものと書いてありました。
冷凍でもレンジでチンすれば大丈夫かもしれませんね。

.. 2014年10月15日 13:24   No.2984002
++ つるちゃん (社長)…470回       
自然解凍で問題ありませんよ。
.. 2014年10月15日 15:14   No.2984003
++ 秋山白兎 (社長)…3037回       
はいっ!!ありがとうございます。
.. 2014年10月15日 18:48   No.2984004

■--きのこの炊き込みご飯
++ キラキラ (中学生)…44回          

秋山さん、おはようございます!(*^^*)

秋の味覚。。。とはいっても、今は年中食べられますが(^▽^;)
シメジと舞茸があるから、今夜作ろう!(笑)

急に寒くなってきました。
風邪を引かないように気をつけてくださいね!
.. 2014年10月15日 06:33   No.2983001

++ 秋山白兎 (社長)…3035回       
キラキラさん。おはようございます。
昨日は汗をかくほど暑かったですが、今日は一転して肌寒いです。

キノコの炊き込みご飯おいしいですね。

.. 2014年10月15日 08:28   No.2983002

■--メカジキのわさび醤油付け焼き
++ スーパーばーちゃん (社長)…424回          

骨がないメカジキは子供に食べさせるのにはいい食材です。
めんつゆにチュウブ入りのわさびを溶かして2時間ほどつけて焼くだけです。
役とワサビの辛味は飛んで風味だけ残りますので、左官の生臭さがなくなって美味しかったです。
孫も美味しいと言って食べました。
ネット検索で作ってみました。
.. 2014年10月14日 17:06   No.2982001

++ 秋山白兎 (社長)…3034回       
スーパーばーちゃん こんばんは。
鮪や梶木などの大型魚の切り身は骨がないので食べやすいですね。
私も刺身の残りをわさび醤油につけておいて焼いて食べます。

.. 2014年10月14日 18:55   No.2982002

■--金太郎飴
++ キラキラ (中学生)…43回          

秋山さん、こんにちは!(*^^*)

テレビで作っているところを見たことはありますが、実際に見てみたいです(笑)
.. 2014年10月14日 11:59   No.2981001

++ 秋山白兎 (社長)…3033回       
キラキラさん。こんばんは。
金太郎飴は顔の部品をそれぞれ寄せ集めてのばしてつくるんですよね。
私も直接みたことはありません。

.. 2014年10月14日 18:48   No.2981002

■--うどんすき
++ ふきのとう (社長)…291回          

饂飩すき(焼)
大阪時代の「みみう」のうどんすきは大好きでした。

白兎さん、台風一過、ホッとしています。
吉田港、その日は高波注意報も発令されていたのですよ!
.. 2014年10月14日 10:51   No.2980001

++ 秋山白兎 (社長)…3032回       
ふきのとうさん。こんにちは。
うどんすきの美々卯は有名店ですね。
私も大阪にすこしだけいたことがあるのですが、素寒貧の極貧時代でしたからろくなものは食べていませんでした。

行方不明者はみつかったのでしょうか?

.. 2014年10月14日 16:55   No.2980002

■--市役所の食堂
++ つるちゃん (社長)…468回          

誰でも利用できるって知らなかった。
お安く利用できるようです。

白兎さん、おはようございます。
台風一過、青空が広がっています。
.. 2014年10月14日 10:33   No.2979001

++ 秋山白兎 (社長)…3031回       
つるちゃん。こんにちは。
こちらの市役所の中にもレストランがありますがメニューは貧弱で味もそれほどよくありません。
値段はまずまずなのかもしれませんが食べ物はやっぱり味で勝負です。

.. 2014年10月14日 16:48   No.2979002

■--イカの一夜干し
++ キラキラ (中学生)…42回          

秋山さん、こんばんは!(*^^*)

酒の肴にいいですね!

台風、気をつけてくださいね。
.. 2014年10月13日 19:37   No.2978001

++ 秋山白兎 (社長)…3030回       
キラキラさん。おはようございます。

台風は寝ている間に通過しました。
どうやら長野や山梨を通ったみたいですね。
大丈夫ですか。

.. 2014年10月14日 06:15   No.2978002

■--燻製
++ まあちゃ (平社員)…135回          

時々、桜チッブ゜で作りますが
匂いがすごい。。
白兎さんこんにちは体調はいかがですか?
.. 2014年10月13日 12:49   No.2977001

++ 秋山白兎 (社長)…3029回       
まあちゃさん。こんばんは。
腰の調子は相変わらずですがなんとかやってます。
燻製は上手く作れると美味しくなりますね。

.. 2014年10月13日 16:42   No.2977002

■--ゆきみだいふく
++ S (課長)…164回          

と書くと、いつも通り食べたくなるんですよねぇ。
.. 2014年10月12日 22:51   No.2976001

++ 秋山白兎 (社長)…3028回       
Sさん。こんにちは。
隣町まで抹茶を買いにいってきました。
途中でケンタッキーのドライブスルーで6ピース買ってきました。3ピースずつ食べたら満腹になりました。

.. 2014年10月13日 12:38   No.2976002

■--めんつゆ
++ スーパーばーちゃん (社長)…423回          

最近いろんな煮物の味付けにめんつゆを使うことが多くなりました。
わざわざだしを取らなくても結構いい味に仕上がります。
.. 2014年10月12日 20:35   No.2975001

++ 秋山白兎 (社長)…3027回       
スーパーばーちゃん こんにちは。
出前の蕎麦の汁を煮物に使うということを聴いたことがあります。

煮干しや削り節を使わなくなりましたね。

.. 2014年10月13日 12:31   No.2975002

■--そーめん
++ キラキラ (中学生)…41回          

秋山さん、おはようございます!(*^^*)

これからの季節は、温かくして頂きたいですね!
.. 2014年10月12日 08:17   No.2974001

++ 秋山白兎 (社長)…3026回       
キラキラさん。おはようございます。
そーめん大好きです。
味噌汁でも食べます。
これからは煮込みうどんの季節ですね。

.. 2014年10月13日 08:00   No.2974002

<< 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 >>


No: PASS:
※Noは、日付の後ろについている「No.XXXX」の英数字になります。
もっと書き込み隊 Created by Tacky
Arranged by Nazca