【必読※迷惑書き込みの対処方法をまとめました。】

◆よろず屋お料理教室◆

食べ物・飲み物・お料理に関する言葉で尻取りしてください。最後が「ん」で終わるときは直前の文字でお願します。
Name
Email
ホームページ
Title    
メッセージ
( タグの使用不可 )
Backcolor
Forecolor
アイコン   ICON list   Password 修正・削除に使用


[ 2381 - 2400 件を表示 ]
<< 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 >>

■--酒盗 「う」
++ 圭 (部長)…196回          

魚の内臓を原料とした塩辛の一種ですが
わたしはとても好きになれません。
.. 2016年10月25日 15:47   No.5254001


■--若狭干し  「し」
++ 秋山白兎 (社長)…4155回          

若狭干し(若狭ぼし・わかさぼし・Wakasaboshi)は、
ぐじ(甘鯛)に塩をして干したもの。
ぐじは身が柔らかく痛みやすいため、塩をしてから干して水分を抜く事で、持ちが良くなり、運ぶのに適するようになる。また旨味が凝縮され美味しくなる。

かつて、冷蔵の技術がなく、運送にも時間がかかっていた時代に、若狭湾でとれたぐじを京都まで運ぶ際に、塩をして風干ししてから運んでいた。
冷蔵設備が整い、運送にも時間がかからなくなった現代においては、新鮮なぐじが活きの良いまま消費地に運ばれるようになり、料理人自らが塩をして干す場合も多いが、とれたてのものをすぐ加工したものが本来の若狭干しであるとのこだわりを持つ料理人もいる。
.. 2016年10月25日 13:26   No.5253001


■--りようしたなむかしはたけのかわ
++ かすみ (社長)…423回          

筍の皮
.. 2016年10月25日 13:19   No.5252001


■--経木で包まれたおにぎり
++ mf (社長)…304回          

あまり使わなくなりました。

おはようございます。
.. 2016年10月25日 08:06   No.5251001


■--炉端焼き
++ スーパーばーちゃん (社長)…639回          

今では飲み屋の代名詞になっています。
.. 2016年10月25日 06:45   No.5250001


■--とりそぼろ「ろ」
++ ふきのとう (社長)…604回          

鶏そぼろ
作りおきしておくと便利です。
.. 2016年10月24日 20:21   No.5249001


■--プチトマト
++ ととろ (課長)…153回          


秋山白兎さん

  こんばんは
.. 2016年10月24日 18:39   No.5248001


■--すーぷ
++ かすみ (社長)…422回          

.. 2016年10月24日 16:07   No.5247001


■--いぎす
++ 秋山白兎 (社長)…4154回          

いぎす(イギス・Igisu)は、
イギス目イギス科エゴノリ属の海藻「いぎす草(いご草・えご草・ウゴ・イゴ・エゴ・オゴ・エゴグサ・エゴノリ(恵胡海苔)・ウケウト・オキテン・オキウド・いげし・えげし)」を煮溶かして固めて作る食べ物。鳥取県や、大分県などで食べられている家庭料理。
.. 2016年10月24日 14:08   No.5246001


■--食べ物飲み物お料理に関する言葉で尻取りしてください
++ かすみ (社長)…421回          

しりとり
.. 2016年10月24日 12:40   No.5245001


■--離乳食
++ mf (社長)…303回          

おはようございます。
.. 2016年10月24日 10:14   No.5244001


■--瓜
++ スーパーばーちゃん (社長)…638回          

瓜にはいろんな種類があります。
これから収穫期に入る隼人瓜は漬物から煮物までいろんな調理法があって、便利な食材です。
.. 2016年10月24日 06:41   No.5243001


■--りゅうきゅう
++ 秋山白兎 (社長)…4153回          

りゅうきゅう(リュウキュウ・琉球・Ryukyu)は、

サトイモ科サトイモ属の多年草。芋は食用にならず、茎(芋茎・葉柄)を食べる。高知県の特産品。その名は、沖縄県(琉球)から入ってきたことから。
.. 2016年10月23日 21:19   No.5242001


■--きゅうり
++ かすみ (社長)…420回          

ヌカズケ
.. 2016年10月23日 16:48   No.5241001


■--うどんすき 「き」
++ ととろ (課長)…152回          


 秋山白兎さん

  こんにちは。お世話になります。
.. 2016年10月23日 14:51   No.5240001


■--るすばんちゅうひとりでうまいものをくう
++ かすみ (社長)…419回          

へへへ・・・・
.. 2016年10月23日 10:02   No.5239001


■--こかこーらでてばをにる 「る」
++ ふきのとう (社長)…603回          

コカコーラで手羽を煮る
娘が良く作りますが、コーラで煮たとは気付きませんでした。
.. 2016年10月23日 09:02   No.5238001


■--しらこ
++ 秋山白兎 (社長)…4152回          

白子(しらこ・Shirako)は、
魚介類の精巣のこと。鱈(たら)や鮭、ふぐ、あんこうなどの白子が味が良いことで知られ、食用として広く流通するほか、イカやタコの白子なども珍味として珍重される。
.. 2016年10月23日 08:35   No.5237001


■--けっとばし
++ 圭 (部長)…195回          

おはようございます。

さくら肉(馬肉)の隠語です。
.. 2016年10月23日 06:36   No.5236001


■--りゅうがさきのころっけ
++ かすみ (社長)…418回          

茨城県
.. 2016年10月22日 22:18   No.5235001


<< 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 >>


No: PASS:
※Noは、日付の後ろについている「No.XXXX」の英数字になります。
もっと書き込み隊 Created by Tacky
Arranged by Nazca