【必読※迷惑書き込みの対処方法をまとめました。】

◆よろず屋お料理教室◆

食べ物・飲み物・お料理に関する言葉で尻取りしてください。最後が「ん」で終わるときは直前の文字でお願します。
Name
Email
ホームページ
Title    
メッセージ
( タグの使用不可 )
Backcolor
Forecolor
アイコン   ICON list   Password 修正・削除に使用


[ 2301 - 2320 件を表示 ]
<< 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 >>

■--にこみうどん
++ かすみ (社長)…435回          

饂飩
.. 2016年11月07日 16:04   No.5334001


■--もくずがに  「に」
++ 秋山白兎 (社長)…4178回          

もくずがに(藻くず蟹・藻くずがに・Mokuzugani)は、イワガニ科の一種。
地域により、モクゾウガニ、ズガニ、ツガニ、ツガネ、ヤマタロウ、ヒゲガニ、カワガニ、ガンチ、ケガニ、などとも呼ばれる。

古来から日本各地で食用とされてきた、川で捕獲される蟹の一種で、身のほか、独特の甘みと香りのあるミソや卵巣などが珍重される。
.. 2016年11月07日 15:57   No.5333001


■--黄色いレモン (も)
++ mf (社長)…316回          

青いレモンを買ってずいぶん経ちます。
やっと黄色みが帯びてきました。

おはようございます。
.. 2016年11月07日 10:29   No.5332001


■--ずいき
++ スーパーばーちゃん (社長)…648回          

芋茎と書きます。
読んで字のごとく里芋の茎です。
煮物にしてもよし、酢の物も美味しいです。
.. 2016年11月06日 17:03   No.5331001

++ 秋山白兎 (社長)…4177回       
こんばんは。
今日は田舎の直売所で里芋などを買ってきましたが、昼飯に酢飯も買ってきました。ここの酢飯にはシイタケやニンジンのほかに芋茎も入っています。美味しいですよ。

.. 2016年11月06日 19:00   No.5331002

■--ゆず
++ かすみ (社長)…434回          

柚子
.. 2016年11月06日 16:17   No.5330001


■--ラディッシュ
++ mf (社長)…315回          

二十日大根
かわいらしい野菜です。

おはようございます。
.. 2016年11月06日 08:25   No.5329001


■--しおから
++ テラマチ (社長)…1161回          

塩辛と言えばイカですね

イカめしも良し お酒のあてにも良しのイカ
なかなかの食材です


.. 2016年11月05日 20:34   No.5328001


■--どんぶり飯
++ スーパーばーちゃん (社長)…647回          

私の若いころ、今のように豊富な食材はありませんでした。
一汁一菜が普通でした。
食べ盛りの若者はどんぶりご飯を食べていました。
.. 2016年11月05日 20:20   No.5327001


■--錦糸丼
++ テラマチ (社長)…1160回          

京都 新京極近くの うなぎの「かねよ」

ここの名物 うな丼には 大きな錦糸卵が乗っています

.. 2016年11月05日 16:31   No.5326001


■--串柿
++ mf (社長)…314回          

お正月の飾り物。

こんにちは。
.. 2016年11月05日 12:41   No.5325001


■--ごまをいるほうろく 「く」」
++ ふきのとう (社長)…613回          

胡麻を炒る焙烙」
長年使用しています。

昨日今日は秋らしい晴天です。
.. 2016年11月05日 11:18   No.5324001


■--吉備団子  「ご」
++ 秋山白兎 (社長)…4175回          

黍団子もあるけど??
.. 2016年11月05日 08:08   No.5323001

++ 秋山白兎 (社長)…4176回       
吉備団子(きびだんご)は、岡山県(旧吉備国地域)の土産として有名な餅菓子の一種。江戸時代末期に考案。昔は黍でこしらえた食品だったかもしれないが現在に至る改良製品は、餅米の粉を混ぜて求肥を作り、これを整形して小さく平な円形(碁石形)に仕上げる。黍の粉を混ぜて風味づけするものもあるが、使わないものもある。黍が主原料ではないにもかかわらず、従来から桃太郎の「黍団子」との同一視させる経歴がある。
.. 2016年11月05日 08:14   No.5323002

■--ネギ焼き 「き」
++ ととろ (課長)…158回          


 秋山白兎さん

  こんばんは。お世話になります。
.. 2016年11月04日 23:54   No.5322001


■--椀だね
++ スーパーばーちゃん (社長)…646回          

お吸い物は椀だねによって、味も印象も変わります。
季節感を出して楽しみます。
.. 2016年11月04日 20:00   No.5321001


■--ちくわ
++ S (社長)…362回          

Nerimono
.. 2016年11月04日 18:53   No.5320001


■--れんこんもち  「ち」
++ 秋山白兎 (社長)…4174回          

蓮根餅(レンコン餅・れんこんもち・Renkonmochi)は、
蓮根(れんこん)をすりおろして、適宜片栗粉や大和イモをすりおろしたものなどを混ぜ、さらにエビや銀杏、枝豆などを加えて、蒸したもの。または蒸した後、焼いたり揚げたりしたもの。略して蓮餅(れんもち)とも呼ばれる。蓮根まんじゅうとも。

そのまま天つゆなどにつけて食べるほか、椀ダネとして、煮物の具の一つとして用いられる。
.. 2016年11月04日 12:13   No.5319001


■--黄身しぐれ
++ mf (社長)…313回          

和菓子。

おはようございます。
.. 2016年11月04日 08:21   No.5318001


■--モンブランケーキ  「き」
++ テラマチ (社長)…1159回          

秋の今の時期 美味しい栗が食べられます

栗って いろいろと使い道がある 便利で美味しい食材ですね

.. 2016年11月03日 22:31   No.5317001


■--いしやきいも
++ S (社長)…361回          

昔は売りに来てたけれど、
ここ最近とんと見ないです…
.. 2016年11月03日 19:14   No.5316001


■--うるい  「い」
++ 秋山白兎 (社長)…4172回          

うるい(Urui)は、クサスギカズラ科ギボウシ属の植物・オオバギボウシの若葉。山菜として利用される。
地域によりギンボ、ギボウシュ、アメフリバナ、アマナ、ウリッパ、ヤチウリ、ミズウルイ、山かんぴょうとも。

さっと茹でたものを、おひたしとして、または胡麻和え、味噌汁、酢の物、煮物、天ぷら、炒め物等に用いる。

食べたことあります。美味でした。
.. 2016年11月03日 14:13   No.5315001


<< 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 >>


No: PASS:
※Noは、日付の後ろについている「No.XXXX」の英数字になります。
もっと書き込み隊 Created by Tacky
Arranged by Nazca