【必読※迷惑書き込みの対処方法をまとめました。】

◆よろず屋お料理教室◆

食べ物・飲み物・お料理に関する言葉で尻取りしてください。最後が「ん」で終わるときは直前の文字でお願します。
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■--りゅうきゅう
++ mf (社長)…312回          

大分県の郷土料理。
漁師さんの料理だそうです。

こんにちは。
.. 2016年11月03日 12:10   No.5314001

++ 秋山白兎 (社長)…4173回       
りゅうきゅう(リュウキュウ・Ryukyu)は、鯵やサバなどの新鮮な魚の切り身を
醤油、酒、みりん、しょうが、胡麻等で作ったタレに漬け込んで、ネギやワサビと共に頂く料理。
大分の郷土料理。

りゅうきゅうなる呼び名は、この食べ方が、琉球(沖縄)の漁師から伝わったからとも、
胡麻を使う「利休和え」から来ているともいわれる。

.. 2016年11月03日 14:23   No.5314002
++ mf (幼稚園生)…4回       
白兎さん ありがとうございます。

りゅうきゅう 美味しそうです。
新鮮な鯵があれば作ってみたいです。

.. 2016年11月04日 08:15   No.5314003

■--べとなむりょうり 「り」
++ ふきのとう (社長)…612回          

ベトナム料理、
以前一度だけ食べたことがあります。
印象としては低カロリーだったことです。

今日はクリスマスローズを植え替えます。
.. 2016年11月03日 08:14   No.5313001


■--土手鍋
++ スーパーばーちゃん (社長)…645回          

下記が美味しい季節になりました。
土手鍋は大好きです。
.. 2016年11月03日 06:23   No.5312001


■--ゲソ丼  「ど」
++ 秋山白兎 (社長)…4171回          

ゲソ丼(げそどん・Gesodon)は、
主に北海道旭川市周辺で食べられている丼。

ご飯の上に刻み海苔、片栗粉などで衣をつけて揚げたゲソ(イカの足)をのせ、醤油ベースの甘辛いタレをかけたもの。
.. 2016年11月02日 21:38   No.5311001


■--クジラの竜田揚げ
++ S (社長)…360回          

築地で食べたら結構美味かったです
.. 2016年11月02日 19:14   No.5310001


■--きまずいかいしょく
++ ふきのとう (社長)…611回          

気まずい会食
楽しい会食も有れば、たまにあまり気持ちの良い会食じゃない事も有りますね。
.. 2016年11月02日 18:24   No.5309001


■--お好み焼き
++ mf (社長)…311回          

キャベツが高い。

おはようございます。
.. 2016年11月02日 08:21   No.5308001


■--化粧塩  「お」
++ 秋山白兎 (社長)…4170回          

化粧塩(けしょうじお・Keshojio)は、
魚などを焼く際に、体の表面、特に尾ビレや背ビレ、胸ビレなどの焦げやすい場所にまぶして焦げないように、また形よく、仕上げを美しくする為の塩。飾り塩とも。
鮎や岩魚などの川魚や、鯛などによく用いられる。
.. 2016年11月02日 08:05   No.5307001


■--ふりかけ  「け」
++ テラマチ (社長)…1158回          

日本には 美味しいふりかけがあるので
朝の忙しい時間は これでご飯をすませます

.. 2016年11月01日 22:04   No.5306001


■--しみどうふ
++ スーパーばーちゃん (社長)…644回          

先日豆腐を買いすぎましたので、冷凍庫で凍らせて凍み豆腐を作りました。
乾燥させなくてそのまま解凍して煮物のしましたが、美味しくてリクエストされました。
.. 2016年11月01日 20:54   No.5305001


■--つわ寿司  「し」
++ 秋山白兎 (社長)…4169回          

つわ寿司(つわずし・Tsuwazushi)は、高知県土佐清水市松尾地区に古くから伝わる郷土寿司。押し寿司の一種。

ツワブキの葉を敷いた箱に、酢飯とかんぴょう、甘辛く煮た椎茸、ウナギや伊勢エビなどの具材を詰めて作る。
.. 2016年11月01日 19:18   No.5304001


■--ルーツ 「つ」
++ S (社長)…359回          

サントリーの缶コーヒーです。
.. 2016年11月01日 18:18   No.5303001


■--げんのしょうこをせんじる 「る」
++ ふきのとう (社長)…610回          

現の証拠を煎じる
煎じ汁は下痢止め、健胃薬になりますね。

いよいよ寒くなりました。未だ雨模様です。
.. 2016年11月01日 11:01   No.5302001


■--寿司あげ
++ mf (社長)…310回          

これを煮て寿司飯ではなく
山菜おこわを詰めています。

おはようございます。
.. 2016年11月01日 09:40   No.5301001


■--トマトジュース
++ スーパーばーちゃん (社長)…643回          

無塩のトマトジュースをネットで買っています。
アマゾンの定期便で1割引きで・・・
.. 2016年10月31日 20:11   No.5300001


■--キットカット
++ S (社長)…358回          

最近のフレーバーには詳しくありません。
日本酒味がちょっと前にあったのは見たんですけど……
.. 2016年10月31日 18:30   No.5299001


■--うめぼしのくろやき 「き」
++ ふきのとう (社長)…609回          

梅干しの黒焼き
風邪薬ですね。

今日は良く晴れていて昨日より暖かでした。
.. 2016年10月31日 15:47   No.5298001

++ 秋山白兎 (社長)…4168回       
子供のころ火鉢の灰の中で黒焼きにした梅干しに白湯をかけた汁を飲みました。
マムシやシマヘビの乾燥したものもこんがり焼いて食べていました。

.. 2016年10月31日 18:58   No.5298002

■--芋焼酎 「う」
++ ととろ (課長)…157回          


 秋山白兎さん

  こんにちは。お世話になります。
.. 2016年10月31日 14:26   No.5297001


■--じゅんさい  「い」
++ 秋山白兎 (社長)…4166回          

じゅんさい(ジュンサイ・蓴菜・純菜・順才・Junsai)は、
ジュンサイ科(ハゴロモモ科、またはスイレン科)に属する多年生の水生植物。若芽の柔らかい部分を食用とする。
.. 2016年10月31日 08:18   No.5296001


■--すじ
++ Roshi (幼稚園生)…4回          

関西で言う「牛スジ」とは違います。
関東では魚のすり身に軟骨を混ぜた練り物です。
おでん、鍋物、煮物などに使います。
.. 2016年10月30日 20:51   No.5295001

++ 秋山白兎 (社長)…4167回       
渦巻のない鳴門みたいなのですね。牛筋やタコなんかの次に好きですよ。
静岡おでんは「お粉」をかけて食べます。

.. 2016年10月31日 14:49   No.5295002

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