【必読※迷惑書き込みの対処方法をまとめました。】

◆よろず屋お料理教室◆

食べ物・飲み物・お料理に関する言葉で尻取りしてください。最後が「ん」で終わるときは直前の文字でお願します。
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■--かんづめ
++ 秋山白兎 (社長)…4147回          

缶詰。
.. 2016年10月20日 12:53   No.5214001


■--みかん
++ かすみ (社長)…411回          

 
 🍊
.. 2016年10月20日 12:08   No.5213001


■--つらみ  「み」
++ 秋山白兎 (社長)…4146回          

つらみ(ツラミ・Tsurami)は、頬肉(またはこめかみから頬にかけての部位の肉)。
コリコリとした歯ごたえのある食感の肉。

カシラニク、ツラ、ホッペ、天肉とも。
.. 2016年10月20日 06:05   No.5212001


■--ふるーつ
++ かすみ (社長)…410回          

果物
.. 2016年10月19日 22:29   No.5211001


■--くるみとうふ
++ 秋山白兎 (社長)…4145回          

くるみとうふ(くるみどうふ・くるみ豆腐・胡桃豆腐・Kurumitofu)
とは、主にクルミと葛を原料に作られる一品。
ごま豆腐と同じく、豆腐という字はつくものの、原料に豆腐・豆乳は入っていない。
.. 2016年10月19日 20:33   No.5210001


■--うざく
++ Roshi (幼稚園生)…2回          

ウナギのかば焼きを細く切り、胡瓜と混ぜ合わせた酢の物。
こんにちは。
.. 2016年10月19日 17:06   No.5209001


■--蕗の薹 「う」
++ ととろ (平社員)…149回          


 秋山白兎さん

  こんにちは。お世話になります。
.. 2016年10月19日 11:33   No.5208001


■--絹豆腐
++ mf (社長)…302回          

湯豆腐には木綿豆腐を使っています。

こんにちは。
.. 2016年10月19日 10:57   No.5207001


■--牛蒡巻き  「き」
++ 秋山白兎 (社長)…4144回          

ごぼうまき(ごぼう巻・牛蒡巻・Gobomaki)は、

1. 牛肉などをゴボウで巻いた料理。
.. 2016年10月19日 07:53   No.5206001


■--みたらし団子 「ご」
++ 圭 (部長)…193回          

おはようございます。
.. 2016年10月19日 06:52   No.5205001


■--しじみ
++ かすみ (社長)…409回          

.. 2016年10月18日 22:35   No.5204001


■--べっこうずし  「し」
++ 秋山白兎 (社長)…4143回          

べっこうずし(べっこう寿司・鼈甲寿司・べっ甲寿司・べっ甲ずし・鼈甲寿司・Bekkozushi)は、

鮪(マグロ)や鰆(さわら)、カツオ、鯛(オナガダイ、アオゼ、メダイ、キンメダイ等)、カジキ、シイラ、トビウオ、イサキ、カンパチなどの魚を、醤油、みりん、酒、砂糖、からし(粉がらし・練りがらし)などを入れて作るタレに漬け込み、甘めの酢飯と共に握ったもの。
.. 2016年10月18日 15:26   No.5203001


■--うっかりこがしてしまったなべ 「べ」
++ ふきのとう (社長)…600回          

うっかり焦がしてしまった鍋
火の前に立っていればよかったものをうっかりしてしまいました。

雨も上がり秋らしい日差しです。
.. 2016年10月18日 10:51   No.5202001


■--きんぴらごぼう
++ 圭 (部長)…192回          

おはようございます。

オフクロの味。
.. 2016年10月18日 06:41   No.5201001


■--むしやき
++ かすみ (社長)…408回          

蒸し焼き
.. 2016年10月17日 22:18   No.5200001


■--まっしゅるーむ 「む」
++ ふきのとう (社長)…599回          

マッシュルーム
新鮮なものは生のままサラダに使えますね。
.. 2016年10月17日 19:54   No.5199001


■--きもたま
++ 秋山白兎 (社長)…4142回          

きも玉(肝玉・きもたま・Kimotama)は、
主に香川県高松市で食べられているご当地グルメ。

千切りのキャベツに小麦粉で作る生地を牛脂(ケンネ脂)を使用して焼いて作るお好み焼きで、鳥もつ(肝、ハツ、砂ずり、たまひも(卵管))が入るのが特徴。
.. 2016年10月17日 18:44   No.5198001


■--ケーキ
++ S (社長)…352回          

ケーキバイキングなんてものもありますが
元取るくらい食べられないですし……
食べてしまったら後々体重がヤバイです(;^_^A
.. 2016年10月17日 18:26   No.5197001


■--すぐき漬け  「け」
++ 秋山白兎 (社長)…4141回          

すぐき漬け(酸茎漬け・すぐきづけ・Sugukizuke)は、
アブラナ科の二年草でカブの変種である「すぐき(酸茎)」
(すぐき菜、酸茎菜、すぐきな、酸茎蕪(すぐきかぶら)、スイクキ(水茎)、賀茂菜ともいう)の、
葉と茎、かぶらを原料とする漬物。京都に伝わる伝統的な漬物の一つ。
材料としての「すぐき」と共に、漬物そのものも「すぐき」と呼ぶ。
「千枚漬」「しば漬け」と並ぶ京都の三大漬物とされる。
.. 2016年10月17日 15:47   No.5196001


■--パットライス
++ ととろ (平社員)…148回          


 おいしそうです・・・

 秋山白兎さん

  こんにちは。お世話になります。
.. 2016年10月17日 14:05   No.5195001


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