返信
■--きんつば 「ば・は」
++ あぶQ・太郎 (社長)…447回
「きんつば」は美味しいお菓子です。
地方に依り呼び方が違いますね。
今川焼、大判焼き、回転焼きなどとも。
なお、「きんつば」と言えば違うお菓子のことも言いますね。
とちらかと言えばこれらは冬に人気がありますね。
暖かいうちに食べた方が美味しいので。
名前は方言なのでしょうね。
あさこさんの地区では何と表現していますか?
スパム報告
(153.215.65.147).. 2024年10月07日 20:30 No.2884001
++ あさこ (社長)…467回
「きんつば」は、粒あんを小麦粉?の皮で包んで
鉄板で四角に焼いた物だと思ってます。
今川焼、大判焼き、回転焼きと呼ばれてるのは、
丸くて皮がもっと厚いですね。
私は、大判焼きと呼んでますが、回転焼きとも〜
故郷松山では、「日切り焼」と呼ばれてる物もあります。
スパム報告
(118.104.25.82).. 2024年10月07日 20:46 No.2884002
▼返信フォームです▼
Name
Email
ホームページ
メッセージ
( タグの使用不可 )
Forecolor
■
■
■
■
■
■
■
■
アイコン
使用しない
ICON list
Password
修正・削除に使用