返信


■--きんつば 「ば・は」
++ あぶQ・太郎 (社長)…447回          

「きんつば」は美味しいお菓子です。
地方に依り呼び方が違いますね。
今川焼、大判焼き、回転焼きなどとも。
なお、「きんつば」と言えば違うお菓子のことも言いますね。
とちらかと言えばこれらは冬に人気がありますね。
暖かいうちに食べた方が美味しいので。
名前は方言なのでしょうね。
あさこさんの地区では何と表現していますか?
(153.215.65.147).. 2024年10月07日 20:30   No.2884001

++ あさこ (社長)…467回       
「きんつば」は、粒あんを小麦粉?の皮で包んで
鉄板で四角に焼いた物だと思ってます。

今川焼、大判焼き、回転焼きと呼ばれてるのは、
丸くて皮がもっと厚いですね。

私は、大判焼きと呼んでますが、回転焼きとも〜
故郷松山では、「日切り焼」と呼ばれてる物もあります。

(118.104.25.82).. 2024年10月07日 20:46   No.2884002


▼返信フォームです▼
Name
Email
ホームページ    
メッセージ
( タグの使用不可 )
Forecolor
アイコン   ICON list   Password 修正・削除に使用