|
我輩の一番の趣味は「料理」であることは皆さんも ご存知だと思います。料理といってもB級かC級。
料理人は包丁を選ばないと、下手な料理がますます 下手になり、いわばまずい料理となってしまう。
包丁も案外使い勝手が難しく。今使っているのは 河童橋で買ったステンレス。たぶん中心は鋼。 重さのバランスがいいので気に入っていたが、引越し して、台所というかまな板周りが狭くなった。
包丁の振り回しが悪い、しかたなく小さいものを 見つけた、いかにも切れそうな「鋼」、でも 切れない。というか小さすぎるとこれまた、包丁が 軽くて頼りないし・・・・・
やっぱ、注文するしかないか!名人も知っていることだし。というわけで、ナイフの名人に依頼するつもり。
皆さん遊びにきてね。冷奴の角のびしっとしたのを ご馳走しますよ。
.. 2013年06月01日 16:11 No.28001
|