返信


■--包丁一本
++ 横山横山          

我輩の一番の趣味は「料理」であることは皆さんも
ご存知だと思います。料理といってもB級かC級。

料理人は包丁を選ばないと、下手な料理がますます
下手になり、いわばまずい料理となってしまう。

包丁も案外使い勝手が難しく。今使っているのは
河童橋で買ったステンレス。たぶん中心は鋼。
重さのバランスがいいので気に入っていたが、引越し
して、台所というかまな板周りが狭くなった。

包丁の振り回しが悪い、しかたなく小さいものを
見つけた、いかにも切れそうな「鋼」、でも
切れない。というか小さすぎるとこれまた、包丁が
軽くて頼りないし・・・・・

やっぱ、注文するしかないか!名人も知っていることだし。というわけで、ナイフの名人に依頼するつもり。

皆さん遊びにきてね。冷奴の角のびしっとしたのを
ご馳走しますよ。

.. 2013年06月01日 16:11   No.28001

++ U-zan       
いつものごとく、
道具のこだわりますね。

ちなみに、うちの奥さんは、
よかれと思って、包丁を研いでやりますと、
指を切ってしまうので、
どうしようもありません。

.. 2013年06月01日 18:10   No.28002
++ たつあき       
先日、蝶々の絵のセラミック包丁があまりに斬新でしたので、つい買ってしまいました。リボンを付けてラッピングしてもらい、黙って女房に渡しましたが、開けてびっくり結構うけてくれました。
.. 2013年06月01日 21:02   No.28003
++ OZ       
U-zanさん。たつあきさん。
ご馳走様

微笑ましくて素敵です。

.. 2013年06月01日 23:35   No.28004


▼返信フォームです▼
お名前
メールアドレス 任意
ご自分のHP    
本文
( タグの使用不可 )
文字色
アイコン   ICON list   削除用パスワード 修正・削除に使用