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■--りゅうきゅう
++ mf (社長)…312回
大分県の郷土料理。
漁師さんの料理だそうです。
こんにちは。
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.. 2016年11月03日 12:10 No.5314001
++ 秋山白兎 (社長)…4173回
りゅうきゅう(リュウキュウ・Ryukyu)は、鯵やサバなどの新鮮な魚の切り身を
醤油、酒、みりん、しょうが、胡麻等で作ったタレに漬け込んで、ネギやワサビと共に頂く料理。
大分の郷土料理。
りゅうきゅうなる呼び名は、この食べ方が、琉球(沖縄)の漁師から伝わったからとも、
胡麻を使う「利休和え」から来ているともいわれる。
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.. 2016年11月03日 14:23 No.5314002
++ mf (幼稚園生)…4回
白兎さん ありがとうございます。
りゅうきゅう 美味しそうです。
新鮮な鯵があれば作ってみたいです。
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.. 2016年11月04日 08:15 No.5314003
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