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■--りゅうきゅう
++ mf (社長)…312回          

大分県の郷土料理。
漁師さんの料理だそうです。

こんにちは。
.. 2016年11月03日 12:10   No.5314001

++ 秋山白兎 (社長)…4173回       
りゅうきゅう(リュウキュウ・Ryukyu)は、鯵やサバなどの新鮮な魚の切り身を
醤油、酒、みりん、しょうが、胡麻等で作ったタレに漬け込んで、ネギやワサビと共に頂く料理。
大分の郷土料理。

りゅうきゅうなる呼び名は、この食べ方が、琉球(沖縄)の漁師から伝わったからとも、
胡麻を使う「利休和え」から来ているともいわれる。

.. 2016年11月03日 14:23   No.5314002
++ mf (幼稚園生)…4回       
白兎さん ありがとうございます。

りゅうきゅう 美味しそうです。
新鮮な鯵があれば作ってみたいです。

.. 2016年11月04日 08:15   No.5314003


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