返信


■--すぐき漬け  「け」
++ 秋山白兎 (社長)…4141回          

すぐき漬け(酸茎漬け・すぐきづけ・Sugukizuke)は、
アブラナ科の二年草でカブの変種である「すぐき(酸茎)」
(すぐき菜、酸茎菜、すぐきな、酸茎蕪(すぐきかぶら)、スイクキ(水茎)、賀茂菜ともいう)の、
葉と茎、かぶらを原料とする漬物。京都に伝わる伝統的な漬物の一つ。
材料としての「すぐき」と共に、漬物そのものも「すぐき」と呼ぶ。
「千枚漬」「しば漬け」と並ぶ京都の三大漬物とされる。
.. 2016年10月17日 15:47   No.5196001



▼返信フォームです▼
Name
Email
ホームページ    
メッセージ
( タグの使用不可 )
Forecolor
アイコン   ICON list   Password 修正・削除に使用