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■--いかなごのくぎ煮 「に」
++ 秋山白兎 (社長)…4125回          

いかなごのくぎ煮(いかなごの釘煮・イカナゴ釘煮・いかなごのくぎに・Ikanago no Kugini)は、
スズキ目ワニギス亜目イカナゴ科の魚「イカナゴ」を醤油や酒、みりん、砂糖(ザラメ)、生姜などを加えて
煮た佃煮の一種。

主に、兵庫県の瀬戸内沿岸部(播磨・明石・神戸・垂水および淡路島北部)で
昔から、いかなごの旬(2月下旬から3月下旬)になると作られ、食べられてきた
料理・惣菜で、兵庫県の郷土料理として知られる。
.. 2016年09月27日 18:58   No.5126001



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