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■--イワシの酢炊き
++ スーパーばーちゃん (社長)…426回          

鰯がたくさん手に入ったときは、酢炊きにしておきます。
酢と酒と味醂と醤油は同量で、砂糖は好みにもよりますが各調味料の1.5倍位おろし生姜の汁だけを絞って入れてイワシがひたひたになるくらいの分量で弱火で1時間くらいゆっくり煮ます。
酢としょうがの殺菌効果で冷蔵庫なら1か月くらい十分持ちます。
今でしたら秋刀魚でもなお美味しいですよ。
.. 2014年10月17日 20:07   No.2989001

++ 秋山白兎 (社長)…3042回       
スーパーばーちゃん こんにちは。
鰯の酢炊き美味しいと思います。
私は背黒イワシの裂鱠が好物です。

.. 2014年10月18日 14:01   No.2989002


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