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まあちゃさん。おはようございます。 鮎の塩辛が鱁鮧(うるか)で、鰹の塩辛が酒盗でしょうか。焼津にはマグロの酒盗もあります。 イカの塩辛なんかが食べやすいですね。 タコの塩辛 - イカの塩辛と同様に作られる。ワサビと共に漬けたものはたこわさびと言う。 エビの塩辛 - ホッコクアカエビ・甘エビなどのエビを漬けたもの。 アミの塩辛 - アキアミ、イサザアミ、ツノナシオキアミなどを丸ごと塩蔵したもの。 がん漬 - シオマネキ、ヤマトオサガニ、アリアケガニなど、干潟に産する小型のカニを潰し塩辛にする。 ひしこ(鯤) - イワシ スクガラス - アイゴの稚魚を塩蔵したもの。 鯛の塩辛 - タイの腸、卵、白子 めふん - 鮭の腎臓 たらこの塩辛 - タラの魚卵を発酵するまで塩蔵したもの。 このわた - ナマコの内臓。 ホヤの塩辛 - ホヤの全体を漬けた物。 莫久来(ばくらい) - 海鼠腸(このわた)とホヤの塩辛を混ぜたもの。 その他 サバ、シラウオ、カキ、サザエ、シャコガイ、トコブシ、ホタテのヒモなど、多種ありますね。
.. 2014年09月02日 09:23 No.2768002
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