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■--しおから
++ まあちゃ (大学院生)…120回          

白兎さんおはようございます。
塩からっていろいろありますね。
.. 2014年09月02日 08:09   No.2768001

++ 秋山白兎 (社長)…2815回       
まあちゃさん。おはようございます。
鮎の塩辛が鱁鮧(うるか)で、鰹の塩辛が酒盗でしょうか。焼津にはマグロの酒盗もあります。
イカの塩辛なんかが食べやすいですね。
タコの塩辛 - イカの塩辛と同様に作られる。ワサビと共に漬けたものはたこわさびと言う。
エビの塩辛 - ホッコクアカエビ・甘エビなどのエビを漬けたもの。
アミの塩辛 - アキアミ、イサザアミ、ツノナシオキアミなどを丸ごと塩蔵したもの。
がん漬 - シオマネキ、ヤマトオサガニ、アリアケガニなど、干潟に産する小型のカニを潰し塩辛にする。
ひしこ(鯤) - イワシ
スクガラス - アイゴの稚魚を塩蔵したもの。
鯛の塩辛 - タイの腸、卵、白子
めふん - 鮭の腎臓
たらこの塩辛 - タラの魚卵を発酵するまで塩蔵したもの。
このわた - ナマコの内臓。
ホヤの塩辛 - ホヤの全体を漬けた物。
莫久来(ばくらい) - 海鼠腸(このわた)とホヤの塩辛を混ぜたもの。

その他 サバ、シラウオ、カキ、サザエ、シャコガイ、トコブシ、ホタテのヒモなど、多種ありますね。

.. 2014年09月02日 09:23   No.2768002


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