返信


■--辛子和え
++ つるちゃん (社長)…428回          

昨日のお通しは、オクラの辛子和えでした。
オクラが苦手なお客さまも、これなら!って誉めていただきました。

オクラはガクの固い部分のみクルッと切り、板ずりして
熱湯で好みの柔らかさに湯がいて直ぐに冷水に放ち、
ザルにあげて水を切っておきます。
出汁、醤油、練り辛子で作ったタレに切らずにそのまま
30分ほど漬け込みます。

オクラの下ごしらえで絶対にしてはいけないことがあるのですが、何だか知っていますか?
.. 2014年08月22日 10:58   No.2716001

++ 秋山白兎 (社長)…2764回       
つるちゃん。こんにちは。
オクラは特に苦手というほどではありませんが、好んで食べるほどでもありません。

してはいけないのは、ゆでる前に刻んでしまうことではないでしょうか。

.. 2014年08月22日 11:17   No.2716002
++ つるちゃん (社長)…429回       
当たりです♪
昔、知らないで半分に切って茹でたときに
母に言われました。

.. 2014年08月22日 12:06   No.2716003


▼返信フォームです▼
Name
Email
ホームページ    
メッセージ
( タグの使用不可 )
Forecolor
アイコン   ICON list   Password 修正・削除に使用