|
怒りながら大根をおろしてはいけない理由とは?昔から、「大根おろしは、怒っているときにおろしてはいけない」と言われています。どうして、そうなのかといえば、腹を立てている状態でおろすと、つい急いでオロシ金に大根をすりつけてしまうからです。
この様なおろし方をすると、辛味ばかりが強くなってしまうのです。急速に大根をおろすと、大根が持っている辛味成分が、空気と触れ合う時間が短くなり、分解されないままおろされてしまうので、辛味が抜けないのです。甘みのある大根おろしを作りたいなら、ゆっくり落ち着いておろすのがいいのです。
また、大根の辛味をとりたければ小さじ半分くらいの酢をたらすことでかなり防げます。ちなみに風邪が流行っています。咳が出るのは気管支が弱いからです。気管支の免疫力を高める野菜は大根です。東京では晴天に暑い空気、高気圧が重なり、アスファルトに囲まれた都心部のヒートアイランド現象がこの高温に拍車をかけています。
この暑いときですから、ざるソバ、冷麦、ソーメン、冷やし中華のような冷たいものが食べたくなります。冷たい食べ物には、必ずと言っていいほど薬味が付いています。薬味は食欲の増進や殺菌作用を兼ね備えています。大根おろしなどが使用されています。
今年の夏も殺傷能力の高い猛暑が襲い掛かることでしょう。大根のハリハリ漬けは、塩分の摂取量を少なくし歯ごたえ、食物繊維の栄養成分を摂取する事ができます。お酢の加減で塩分調節も可能です。
本家ホームページへ Home | taku (taku-nakajo.wixsite.com)
石原莞爾平和思想研究会 https://www.ishiwara-kanji.com/
仲條拓躬 - YouTube @taku-nakajoチャンネル チャンネル登録お願い致します。
仲條 拓躬 (@takunakajo) | TikTok フォローお願い致します。
(3) 仲條 拓躬 (タク)(@takuminakajo)さん / X (twitter.com) フォローお願い致します。
仲條 拓躬(@takuminakajo) • Instagram写真と動画
(20+) 仲條 拓躬 | Facebook (20+) Facebook
スレッズ https://www.threads.net/login
.. 2024年05月12日 04:42 No.3015001
|