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お寿司で一番の人気のネタと言えば、マグロかと思っていたら「回転ずし」だとサーモンが一番の人気だといいます。大阪ではまぐろより、ひかりものやバッテラなどの押し寿司が人気だとか。私は江戸前が好きです。江戸前だとトロにまぐろと入っています。
まぐろの綺麗な赤色、程良く脂の乗ったトロなどは、食欲をそそります。刺身、寿司ネタには欠かせません。魚屋さんでは様々な種類や部位が鮮やかな色合いで並んでいます。マグロは世界の暖かい海を泳いでいます。
日本の近海に現れるのは、クロ(本)、メバチ、キハダ、ビンナガ(ビンチョウ)、コシナガの5種類だそうです。マグロは時季によって店頭に並びます。有名なインドマグロ(ミナミマグロ)は南半球にだけ分布するマグロだそうです。
マグロの中でも1番といえば、クロマグロです。最長3m、350kgにもなる大型の魚です。成長は遅いほうで、2mぐらいになるのに10年もかかるそうです。普通に泳ぐ速度は60km、最高時速は160kmも出るそうです。
そんでもって、寝ているときは、時速20kmで泳ぎ続けています。一生泳ぎつづけるのですよね。静止すると海水中の酸素を取り入れられなくなり、窒息死するのです。クロマグロの産卵期は春から夏にかけてフィリピン近海、地中海、メキシコ湾で産むそうです。
マグロのエサはイワシ、アジ、サバ、カツオ、イカ類を食べます。急速冷凍の技術が進歩して、冷凍マグロの品質はとても良いです。でも、家庭での解凍の仕方を間違えると、本来のマグロの味を楽しめなくなります。
上手な解凍の仕方は40度の温水1リットルに対して塩大さじ2ハイ約40g位を溶かして、冷凍のマグロをさっと水洗い、温塩水に1分間漬けます。半解凍の状態で取り出し、水気をよくふき取ります。マグロをペーパータオルに包んで皿にのせ、冷蔵庫の下段で20分解凍するのです。 築地玉寿司北千住店の大橋さんに教えて頂きました。 (笑)
.. 2021年05月25日 05:45 No.2203001
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