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よく「ステビア」と書かれている商品も多いです。ステビアの安全性は不確かです。ちなみに「都こんぶ」などにも入っています。「あの酸っぱさと歯ごたえが好き」という人が多く、根強い人気のあるこの製品。駅売店で売られているのをよく見かけます。
なお、発酵調味料とは、みりん風調味料のことです。甘味料のステビア抽出物は、南米原産のキク科・ステビアの葉より熱水で抽出され、精製してえられたものです。主な甘味成分は、ステビオール配糖体です。
ステビアは南米では100年以上前から甘味料として使われてきました。だが、EU委員会でステビアの使用を承認していませんでした。その後EFSA,EU委員会などに助言を行う機会が2010年4月、ステビオール配糖体の安全性を評価し、一日摂取許容量を体重1kgあたり4rにしました。
ちなみに、キク科植物にアレルギーを起こす人は注意したほうが良いと思われます。ということで、安全性論争は今も続行中であり、なかなか安全とも危険とも言えない状態となっています。
消費者からすれば、「怪しきものは使わず」という立場で、できるだけ使わないようにしてもらいたいものです。なお、同社の都こんぶには、合成甘味料の焦るアセスルファムKが使われているので注意してください。
.. 2019年10月09日 09:37 No.1764007
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