返信


■--数カ月ぶりにお酒を飲んでみたら
++ つかじ          

いや〜弱ってます。5%2本でもう十分。

何故か「久しぶりに飲みたい気分」になって、コンビリをフラリ〜と見渡すと。

「−196℃ ゼロドライ〈レモンコーラ〉」350ml缶
なるもんがあった。何やら期間限定との事で飲んでみたが、これが美味い。チューハイなので何だかんだいってもアルコールの苦味が強いかと思っていたが。

皆さんは何かお勧め酒とかありますか〜?
もしくはこんな美味しい食べ物飲み物でも全然OK!

.. 2008年08月11日 09:44   No.341001

++ 多足       
-196℃って、液体窒素???
製法か何かに関係あるのかな…
自分、普段酒飲まないんですよねえ。酒の旨さはよく解りませんのです。
食事関係で旨いとかの話が出来ないってのが、普段の生活を物語ってる気がしてなんとも(苦笑)魚類調査でよく捕まえるカマツカって魚が結構美味しいって話をよく聞くんだが… 試すべきなのか?(笑)

.. 2008年08月11日 13:11   No.341002
++ つかじ       
>魚
食ってみるだけならチャレンジしてみれば?
調査も進んで、さらに上手けりゃ儲けもの。

>上手い物
地元に何時の間にかあった「かりんとう饅頭」ってのが上手いです。高崎の方にあります。
生地の中がかりんとうで中身がこしあんです。

>群馬県名物と太田市の名物
群馬県ではかつて(太平記辺り)「焼き饅頭」と言う酒饅頭に味噌を塗った物が名物でしたが。太田市では何故か何時の間にかここ数年で「焼きそば」に取って変わりました。どうして焼きそばなのか?何故今焼きそばなのかも多分、市の役人とかじゃないと知らないと思います。

.. 2008年08月11日 21:24   No.341003
++ 多足       
あ、太田市が焼きそばってのは何かの番組で見たことありますよ。しかしいつの間にか、とは… なんか理由は有るんでしょうけど。全国的に一般的な食べ物が特産って町は、何がきっかけでそうなったのか調べると面白そうではあります。

かりんとう饅頭は気になるなあ。かりんとうとこしあん? ナゾだ…

.. 2008年08月12日 15:35   No.341004
++ つかじ       
>かりんとう饅頭・焼きまんじゅう
ウィキってみたら、ありました!
(ウィキ凄ぇ〜)

主に福島県が有名の様です。あ・生地を油で揚げて、かりん糖に似せてるんだ!なるほど、だからちょっと脂っぽいのか!!
でも、触感も含めて最高に美味い饅頭であるのは間違いなし!

ちなみに、焼き饅頭は酒粕が入って居るので。知らない人にあげると「腐っている」と勘違いされて捨てられる傾向がある。正直ショックだった。
どっちも是非とも食して欲しいね。
(ウィキでは否定の向きがあるが、餡入りも最高に美味い)

>カフォオレ饅頭
こっちも美味いです。コレは声優「今井麻美」さんが「ルミナス2」のラジオで紹介していたので食ってみたのですが、もう堪らん。

.. 2008年08月13日 01:30   No.341005
++ 多足       
む、腐ってるって間違われるってのは難儀ですね…

いろいろと面白い名物は各地にあるってことですなあ。

.. 2008年08月14日 23:35   No.341006


▼返信フォームです▼
Name
Email
   
メッセージ
( タグの使用不可 )
Forecolor
アイコン   ICON list   Password 修正・削除に使用